Report Abuse

Newborn-Baby Stuff

Karena 1 dan lain hal, terutama masalah waktu, banyak postingan di blog ini yang teronggok di draft dan di posting gak berurutan.. Yah harap maklum lah yaa, mood curhatnya gak setiap saat dateng pas di kantor atau di jalan pergi/pulang kantor atau bahkan pas pulang kerja/pas weekend yang bawaannya cuma pengen leyeh-leyeh doang hehe..

Kali ini i mau share tentang salah satu hal yang i rasa paling menyenangkan (selain buat frustasi juga hehe) sepanjang i jadi bumil, yaituuu belanja perlengkapan newborn-baby yang emang harus dipersiapkan dan sebaiknya mulai dicicil dari jauh-jauh hari. Kalau i dan suami mulai "berani" beli-beli pas umur kehamilan i masuk ke bulan ke 7 atau 28 minggu. Maklum, i dan suami cuma mencoba mengikuti nasihat orangtua yang katanya pamali buat belanja-belanja sebelum masuk 7 bulan-an, padahal menurut i itu sebenernya sangat jauh lebih memudahkan calon orangtua dari segi perekonomiannya (yah, kecuali buat yang tidak bermasalah dengan hal itu ya hehe). i dan suami, terutama i sih, sebenernya sampai hari ini pun (31w pregnancy) tetep masih ngerasa insecure untuk beli ini-itu, walaupun kenyataannya lebih dari 50% baik kebutuhan persiapan kelahiran maupun setelah lahir sudah dibelanjakan hehe. Selain karena kehamilan i yang makin besar ini berefek ke nyeri bagian rahim, terutama saat terlalu banyak jalan atau berganti posisi, yah harap dimaklumi juga karena perihal shopping kan tetep balik ke kodrat wanita yang emang sebagian besar doyan belanja (online shopping atau langsung ke TKP) hehe..

Berbekal "Baby Stuff List" yang telah dibuat sebelumnya, baik masukan dari teman maupun googling pengalaman ibu-ibu sebelumnya, i pun dan suami memulai hunting (dan sekaligus shopping) barang-barang tersebut. Edisi pertama belanja, awalnya kami memutuskan untuk pergi ke ITC Mangga Dua karena memang disana lebih banyak pilihan, tapi kami pun langsung menuju ke toko Chubby Baby Shop di Lt.1 Blok A47-48 karena sebelumnya i sudah memantau online shop dari toko tersebut di Instagram (@chubbyshop). Barang-barangnya lengkap, harganya pun cukup bersaing, dan yang paling dirasa penting adalah cici-cici penjualnya ngerti banget barang yang dijual sampai tau kapan barang tersebut launchingnya hehe. Di sini ga cuma jual perlengkapan bayi yang kecil-kecil tapi lengkap sampai ke baby box dan stroller yang beberapa di display di samping toko. Tapi, tidak semuanya kami belanjakan hari itu karena kami memang niatnya "nyicil" mengingat budget yang cukup besar untuk investasi perlengkapan bayi ini hehe.

Tapi gak sampai sebulan berikutnya, rasanya tangan tuh udah gatel browsing2 online shop di website, facebook, instagram, maupun melipir2 ke baby shop terdekat untuk memenuhi checklist yang lainnya. Sempet beli Clodi-clodian juga lewat instagram (berhubung di babyshop jarang yang jual dan sesuai keinginan) sampai akhirnya jiwa "itung-itungan" ala emak-emak pun muncul dan merasa lebih mahal lewat online shop (plus ongkos kirim), akhirnya misi edisi kedua belanja yang seharusnya dilaksanakan akhir bulan pun kemudian dijalankan 2 minggu setelah edisi pertama hoho. Kali ini kami berdua mencoba baby shop yang banyak direkomendasikan oleh teman-teman, Fany Baby di Lt. 4 ITC Ambasador, Kuningan. Disini mereka punya 2 toko yang berbeda blok, tapi sama besarnya dengan Chubby Shop di ITC Mangga Dua. Setelah kami compare, harga di babyshop ini lumayan lebih murah, yaa walaupun ga ada cici-cici penjual yang bisa jelasin ini-itu dengan sejelas-jelasnya, toh buat emak-emak mah yang penting harga kan?hehe. Di toko ini juga jual baby box sama stroller, bedanya ya gak semuanya didisplay di tokonya (liat di gudangnya). Selain Fany Baby, ada juga Jungle Baby dan Ocha Baby Shop yang direkomendasikan baik dari teman-teman maupun hasil review ibu-ibu di forum, tapi sejauh ini sih Fany Baby yang masih jadi primadona buat i dan suami.

Overall sih sebenernya dari babyshop yang ada, harganya ya beda-beda tipis. So, mau online ataupun langsung ke TKP, sebaiknya udah cek-cek harga antar babyshop. Beda harga 1,000 - 2,000 aja berarti banget kan buat emak-emak?! (ngaku hayoh!hehe) Yaa, demi menekan budget buat keperluan lain yang besar-besar amountnya ga ada salahnya kan? Yah anggep aja sekalian jadi olahraga buat bumil-bumil yang kurang olahraga seperti i hehe (olahraga nya mahal, ngabisin duit suaminya hehe).. Shopping for the baby-needs is fun, exciting, and relaxing, yet it could be frustrating when it comes to the budget. So do the "smart shopping", mommies!

Berikut i share checklist yang jadi pedoman i belanja kemarin, kurang-lebihnya bisa disesuaikan lagi dengan perkiraan kebutuhan dan budget masing-masing. Bisa juga dipilah-pilah sesuai dengan urgensinya. Enjoy. :)


Related Posts

Post a Comment